¿TODAVÍA NO TIENES DISEÑADA UNA ESTRATEGIA DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL?
Como os comente en el artículo de presentación ATREVSBLOG, los artículos referidos al área legal son susceptibles para todos los sectores y también os hablaré de algunos específicos por su especial sensibilidad a la necesidad de protección. Y para abrir boca y nunca mejor dicho ¿Qué mejor que comenzar por la Industria Gastronómica? ¡Vamos hasta la cocina!
La gastronomía es un valor en alza.
Prueba de ello es el crecimiento y la revolución continua que esta industria vive, posicionándose como uno de los mercados con más impacto económico y social de nuestro país en la actualidad. Y en esta vorágine sin precedentes en la que reina la competitividad y la innovación y en la que la gastronomía es comparable muchas veces como otra forma de arte, es imprescindible que chefs, cocineros y responsables de restauración, hostelería y hotelería, conozcan bien las diferentes formas de protección de la Propiedad Intelectual.
“La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia humor, provocación, cultura”
-Ferran Adrià-
No cabe duda de que el arte culinario es un arte en sí que precisa antes de poner las manos en la masa y encender fogones, protección para sus creaciones e invenciones culinarias y gastronómicas y demás activos intangibles.
Propiedad Intelectual en tierra de buena mesa y grandes genios.
Un tema apasionante para Aragón, tierra de buena mesa, de grandes genios del arte culinario y de responsables de establecimientos que abanderan su marca poniendo en el centro de su negocio la experiencia del cliente. Ni que decir tiene que ese frenesí se extiende a lo ancho y largo de toda España y prueba de ello es la importancia e impacto positivo que tiene el turismo gastronómico en nuestro país, pero esto será una cuestión que abordaremos más adelante.
En esta ocasión dedicaremos dos artículos para que conozcáis las herramientas de protección jurídica que existen para la industria gastronómica y podáis diseñar la estrategia de derechos de Propiedad Intelectual más adecuada y efectiva.
¡Comenzamos!
1.Derechos de autor (Real Decreto Legislativo 1/1996, de la Ley de Propiedad Intelectual, en adelante LPI).
Las recetas pueden ser protegidas por Derechos de autor y aunque no requieren inscripción registral ya que estos nacen por la simple existencia de la obra sin necesidad de tener que pasar por un registro previo, la LPI exige que para que sean de facto deben constituir una manifestación con “altura creativa” y “originalidad” para de esta forma, proteger los derechos de autor bajo la figura de la obra literaria, siendo además imprescindible plasmar la receta en un soporte que no necesariamente debe ser escrito y de esta forma tangible, ya que quienes son digitales y utilizan canales como YouTube u otras RRSS, deben saber que los vídeos que suban están protegidos por Derechos de autor. Es importante citar que no podremos obtener la protección por derechos de autor del «sabor» por considerarse imposible de identificar de manera precisa y objetiva.
2.Diseños Industriales (Ley 20/2003 de Protección Jurídica del Diseño Industrial).
El Diseño industrial en la industria gastronómica se ocupa de las innovaciones estéticas protegiendo la apariencia de un producto que no sea de uso técnico. Nos referimos a la decoración, el ambiente, el mobiliario y algo tan fundamental como es la carta de menú. Pero el desafío continua porque también es posible proteger por diseño industrial el aspecto estético de un producto alimenticio por un periodo de tiempo de 25 años.
Interesante ¿verdad?
Entonces no os perdáis la segunda parte de este artículo en la que hablaremos de los secretos empresariales, patentes y modelos de utilidad en la Industria Gastronómica y completar así el abanico de herramientas jurídicas que existen para que cocinar siga siendo un placer.
ASESORATE CON CONFIANZA Y SIN COMPROMISO.
Si tienes dudas o por el contrario lo tienes claro y sólo tienes que dar un paso adelante, en el 𝗔́𝗿𝗲𝗮 𝗟𝗲𝗴𝗮𝗹 de ATREVS 𝗲𝘀𝘁𝗮𝗺𝗼𝘀 𝗮 𝘃𝘂𝗲𝘀𝘁𝗿𝗮 𝗱𝗶𝘀𝗽𝗼𝘀𝗶𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗽𝗮𝗿𝗮 𝗮𝘆𝘂𝗱𝗮𝗿𝗼𝘀 en todos los asuntos de esta índole, 𝗰𝗼𝗻 𝗽𝗿𝗼𝗳𝗲𝘀𝗶𝗼𝗻𝗮𝗹𝗲𝘀 𝗮𝗹𝘁𝗮𝗺𝗲𝗻𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗮𝗹𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗱𝗼𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗮𝗻̃𝗼𝘀 𝗱𝗲 𝗲𝘅𝗽𝗲𝗿𝗶𝗲𝗻𝗰𝗶𝗮 𝗮𝗰𝘂𝗺𝘂𝗹𝗮𝗱𝗮 en la materia. Estaremos encantados de escucharos y asesoraros sin ningún compromiso.
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